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Couronne meringuée à la crème de citron
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Préchauffez le four à 160 °C (chaleur tournante). Battez au fouet à vitesse rapide les oeufs, le sucre et l’extrait de vanille dans un robot ou avec un batteur électrique, pendant 10 min. Le mélange doit doubler de volume. Montez la crème très froide au batteur électrique jusqu’à obtenir une texture épaisse et ferme. Ajoutez la farine aux oeufs en laissant tourner le batteur à vitesse lente pendant 1 min. Incorporez la crème montée délicatement avec une spatule jusqu’à obtenir une préparation homogène. Beurrez un moule haut de 15 cm de diamètre et versez-y la pâte. Enfournez 1 h environ. Le gâteau est prêt lorsque vous piquez un couteau et qu’il en ressort propre. Laissez refroidir un peu avant de démouler puis laissez refroidir tête en bas sur une grille de refroidissement. Couvrez d’un film alimentaire et placez au frigo au moins 2 h.
Pour la chantilly : fouettez le mascarpone. Ajoutez la crème et augmentez la vitesse petit à petit. Ajoutez le sucre impalpable en pluie en fouettant. Cessez de battre lorsque la chantilly est bien ferme. Pour le curd : faites cuire les framboises à feu doux puis mixez-les. Ajoutez le sucre impalpable et le jus de citron et mélangez. Ajoutez la maïzena aux framboises. Mixez pour éliminer les grumeaux. Remettez votre curd sur le feu et faites cuire quelques minutes pour épaissir. Laissez refroidir et réservez au frigo. Pour le chocolat : cassez le chocolat en morceaux et faites bouillir l’eau. Versez-la sur le chocolat et remuez pour le faire fondre. Passez-le quelques instants au micro-ondes si le chocolat ne fond pasentièrement.
Découpez votre gâteau en trois disques. Avec votre plus grande douille, déposez un cercle de chantilly sur un disque et versez votre curd aux framboises au centre. Recouvrez d’un deuxième disque et recommencez l’opération. Terminez par un disque de pâte. Recouvrez tout le gâteau avec le reste de la chantilly et lissez. Nappez le sommet du gâteau de chocolat puis, avec une poche à douille fine, déposez des coulures sur le bord du gâteau. Décorez de fruits rouges et servez.
Composants | Valeurs pour 100g |
---|---|
Energie | 269 kcal |
mat.gr. | 14 g. |
glucides | 30 g. |
dont sucres | 21 g. |
fibres | 2,5 g. |
proteine | 3,4 g. |
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