-
Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites revenir l’oignon et l’ail à feu doux. Augmentez le feu, ajoutez les rondelles de poireau et faites cuire 5 min avant d’ajouter les pommes de terre.
-
Versez le bouillon, recouvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 30 min.
-
Mixez pour obtenir une soupe lisse. Goûtez et assaisonnez si nécessaire.
Trop de sel dans la soupe ? Ajoutez quelques pommes de terre dans la casserole, ensuite retirez-les. Elles auront absorbé l’excédent de sel.
Pour pimper votre soupe aux poireaux
Rien de tel qu’une soupe à laquelle on rajoute du fromage et des croûtons. Émiettez la croûte de quelques tranches de pain complet et faites-les revenir avec une noix de beurre dans une poêle. Salez, poivrez et décorez-en la soupe. Terminez avec du gruyère râpé, de vieux Bruges ou de parmesan. Et pourquoi ne pas remplacer le pain par des pois chiches grillés? Mélangez-les à de l’huile d’olive ou de tournesol et des épices de votre choix (curry, paprika, cumin...). Faites-les griller au four 20 min à 180 °C.