Avant de commencer : préchauffez votre four à 220°C. Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Les pommes de terre et le poireau rôtis : épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (1 cm environ).
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Rincez-le soigneusement. Coupez-le en tronçons de 5 cm environ.
Déposez les pommes de terre et les tronçons de poireau sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez.
Enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce qu'ils soient cuits et dorés. Remuez à mi-cuisson.
Le poulet : dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'oignon jaune. Salez, poivrez les filets de poulet.
Faites revenir l'oignon et les filets de poulet 1 à 2 min de chaque côté pour les colorer.
Les champignons : coupez le champignon Portobello en fines tranches. Ajoutez-les à la sauteuse. Parsemez d'herbes de Provence. Salez, poivrez. Poursuivez la cuisson 7 min à couvert.
Á mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau.
La sauce au vin blanc : une fois les filets de poulet et le champignon Portobello cuits, débarrassez-les sur une assiette.
A l'aide d'une cuillère, grattez le fond de la sauteuse pour décoller les sucs.
Déglacez (versez) avec le vin blanc. Faites chauffer 2 min environ jusqu'à ce qu'il soit réduit. Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Ajoutez le beurre et l'ail à la sauteuse. Mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Dégustez sans attendre votre poulet au champignon Portobello nappé de sauce au vin blanc. Accompagnez-le des pommes de terre et du poireau rôtis.
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