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Préchauffez le four à 200 °C. Coupez le citron en deux. Pressez une moitié et coupez l’autre en quartiers. Retirez les feuilles extérieures des artichauts puis coupez ceux-ci en deux. Arrosez-les de jus de citron pour qu’ils ne s’oxydent pas. Retirez le foin avec une cuillère et citronnez à nouveau. Placez les moitiés d’artichaut dans un plat allant au four, côté coupé vers le bas, arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Placez un brin de romarin et une gousse d’ail sous chaque morceau.
Enfournez 25 à 30 min. Retirez du four, retournez les artichauts et écrasez l’ail au centre des artichauts. Réglez le four à 180 °C et faites cuire 15 min.
Préparez l’aïoli : écrasez la gousse d’ail restante avec une pincée de sel. Clarifiez l’œuf et incorporez le jaune et la moutarde au mélange. Ajoutez le jus de citron, l’huile de pépins de raisin et l’huile d’olive extra vierge. Battez en une mayonnaise. Salez et poivrez. Servez les artichauts chauds ou froids avec les quartiers de citron, le reste du romarin et l’aïoli.
Composants | Valeurs pour 100g |
---|---|
Energie | 250 kcal |
mat.gr. | 24 g. |
glucides | 7,1 g. |
dont sucres | 6,6 g. |
fibres | 1,4 g. |
proteine | 1,8 g. |
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