Roulade de dinde farcie, sauce aux aubergines

Roulade de dinde farcie, sauce aux aubergines
Préparation 15 min.
Cuisson 60 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX

Pour la farcie

Couscous
75 g
L'eau bouillante
150 ml
Beurre
0.5 c.à.s
Huile d'olive
1 c.à.s
Petit oignon, haché
0.5
Gousse d'ail, hachée
0.5
Cannelle en poudre
0.5 c.à.c
Pincée de harissa
0.5
Pincée de cumin
0.5
Pincée de ras el hanout
0.5
Pincée de poudre de gingembre
0.5
Graines de coriandre
1 c.à.s
Sel
Poivre

Pour la sauce aux aubergines

Aubergines, pelées et coupées en dés de 2 cm
1
Gros sel
Huile d'olive
40 ml
Oignons rouges, finement hachés
1
Gousse d'ail, finement émincée
0.5
Poudre de cumin
0.5 c.à.c
Curcuma
0.25 c.à.c
Paprika en poudre
0.25 c.à.c
Pincée de poivre de Cayenne
0.5
Tomates moyennes, émondées et coupées en dés
1
Pincée de sel
Sucre
0.5 c.à.c
Citron (jus)
0.5
L'eau
87.5 ml
Persil plat, ciselé
1.5 c.à.s
Coriandre fraîche, ciselée
1.5 c.à.s
Menthe fraîche, ciselée
1.5 c.à.s

Roulade de dinde farcie, sauce aux aubergines

Préparation

1

Versez l'eau bouillante sur le couscous. Mélangez et laissez gonfler 10 min. Ajoutez le beurre et mélangez. Dans une poêle bien chaude, faites suer l’oignon et l’ail dans l’huile puis ajoutez les épices. Incorporez ce mélange au couscous.

2

Ouvrez le filet de dinde et étalez-le à plat sur le plan de travail entre 2 feuilles de papier cuisson, puis aplatissez-le avec un rouleau à pâtisserie. Retirez les feuilles et garnissez le filet avec le couscous aux épices. Roulez-le, ficelez-le soigneusement. Déposez quelques noix de beurre sur le filet, salez et poivrez puis disposez-le dans un plat que vous enfournez durant 45 min dans un four préchauffé à 180 °C.

3

Préparez la sauce aux aubergines. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y revenir les dés d’aubergine que vous aurez préalablement fait dégorger (voir ci-contre). Remuez régulièrement. Dès que les dés sont légèrement dorés, retirez-les et déposez-les sur du papier absorbant pour en retirer l’excès de gras. Réservez. Versez l'oignon, l'ail et les épices dans la même poêle et faites-les revenir dans l'huile restante à feu doux pendant 5 min. Incorporez les dés d’aubergines et de tomates, le sel, le sucre, le jus de citron et l'eau puis laissez mijoter doucement pendant 8 min jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée. Parsemez d’herbes aromatiques et servez avec la roulade de dinde farcie.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Energie
647kcal
Matières grasses
30g
Fibres
11g
Protéines
52g