Salade de fenouil à l’orange, graines de fenouil, amandes grillées et vinaigrette au citron

Salade de fenouil à l’orange, graines de fenouil, amandes grillées et vinaigrette au citron
Préparation 30 min.
Cuisson 0 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Petits fenouils
1
Oranges
1
Amandes
1 poignée

Pour la vinaigrette

Graines de fenouil
1 c.à.c
Gousses d’ail
1
Jus de citron
1 c.à.s
Miel
1 c.à.s
Huile d’olive
50 ml

Salade de fenouil à l’orange, graines de fenouil, amandes grillées et vinaigrette au citron

Préparation

1

Retirez les fanes des fenouils et réservez. Coupez les tiges puis émincez-les en fines tranches. Coupez les bulbes en très fines lamelles à l’aide d’une mandoline et placez-les dans un bol.

2

Épluchez les oranges à vif avec un couteau bien aiguisé et prélevez-en les suprêmes que vous ajoutez aux fenouils. Concassez grossièrement les amandes puis faites-les revenir dans une poêle à sec jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

3

Préparez la vinaigrette : écrasez les graines de fenouil, pelez et pressez l’ail. Mélangez-les au jus de citron et au miel. Ajoutez l’huile d’olive en un mince filet en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Salez et poivrez. Ajoutez les amandes grillées et arrosez de vinaigrette. Décorez des fanes des fenouils.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Energie
199kcal
Matières grasses
18g
Fibres
2,9g
Protéines
2,6g