Sardines farcies aux anchois et agrumes

Sardines farcies aux anchois et agrumes
Préparation 15 min.
Cuisson 25 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Jus de citron
Jus d'orange
Sardines, nettoyées et sans la tête
0.5 kg.
Huile d’olive

Pour la farce

Pignons de pin
20 g
Olives noires, dénoyautées
20 g
Anchois salés
2.5
Câpres salées, rincées et égouttées
10 g
Zeste de citron
Raisins secs, non traités
12.5 g
Couscous, cuit
50 g
Chapelure
65 g
Huile d’olive
0.5 c.à.s

Pour la finition

Haricots verts
100 g
Couscous
150 g
Orange, en tranches
0.5
Quelques brins de persil

Sardines farcies aux anchois et agrumes

Préparation

1

Mélangez le jus de citron et le jus d’orange dans une assiette et faites-y mariner les sardines ouvertes pendant 1 h. Préchauffez le four à 220 °C.

2

Préparez la farce: dans une poêle, faites dorer les pignons de pin à sec. Hachez-les avec les olives, les anchois, les câpres et le zeste de citron. Mélangez-les aux raisins secs et au couscous cuit et ajoutez 1 c à s d’huile d’olive. Ajoutez de la chapelure jusqu’à ce que le mélange soit bien sec. Otez les sardines de la marinade et séchez-les. Ouvrez-les, farcissez-les du mélange puis repliez-les et fixez-les avec un cure-dent.

3

Disposez les sardines dans un plat allant au four et arrosez-les d’huile d’olive. Enfournez-les 20 min. Entretemps, préparez la finition: faites cuire al dente les haricots dans de l’eau bouillante salée ainsi que le couscous selon les indications sur l’emballage. Passez les tranches d’orange 5 min au four. Disposez le couscous dans un plat de présentation, recouvrez-le de haricots puis disposez au centre les sardines farcies agrémentées de tranches d’orange rôties. Décorez de brins de persil.