Shepherd’s pie de cerf

Shepherd’s pie de cerf
Préparation 40 min.
Cuisson 90 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX

Pour la sauce

Mix de champignons des bois
75 g
Poireaux, finement émincés
25 g
Carotte, finement émincée
0.25
Gousses d'ail
0.75
Feuilles de laurier
0.5
Thym effeuillé
0.25 c.à.s
Grains de poivre noir
0.25 c.à.s
Poudre de curry
0.125 c.à.s
Crème
100 ml
Beurre
1.5 c.à.s
Farine + extra
12.5 g
Sel
Poivre

Pour la farce

Beurre
0.75 c.à.s
Echalote, finement hachée
0.25
Gousses d'ail, émincées
0.5
Viande de cerf, hachée
212.5 g
Navets, coupés en dés
37.5 g
Panais, coupés en dés
37.5 g
Topinambours, coupés en dés
37.5 g
Carotte, coupées en dés
0.25
Shiitakes en tranches
125 g
Champignons des bois
125 g
Persil, haché
25 g
Thym, effeuillé
Sel
Poivre

Pour la purée en châtaignes

Pommes de terre farineuses
0.25 kg.
Châtaignes sous vide
125 g
Eau
62.5 ml
Crème liquide
20 ml
Jaunes d'oeufs
1
Thym
4 g
Persil
4 g
Ciboulette
4 g

Shepherd’s pie de cerf

Préparation

1

Préparez la sauce : dans le bol de votre robot, versez les champignons, les poireaux et la carotte avec l’ail, le laurier, le thym, les grains de poivre et le curry, et mixez jusqu’à ce que le tout soit finement haché. Versez cette préparation dans une sauteuse, ajoutez la crème et faites réduire à feu doux pendant 50 min. Salez selon votre goût, puis passez la sauce au chinois et laissez encore réduire à feu vif jusqu'à l’obtention d’environ 600 ml de sauce. Ensuite, réalisez un roux : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire 5 min à feu doux en remuant. Dès que le roux commence à se colorer, ajoutez la crème, puis laissez épaissir pendant 15 min en fouettant.

2

Préchauffez le four à 180 °C. Préparez la farce. Dans une grande casserole, faites suer l’échalote et l’ail dans le beurre fondu pendant 2 min. Ajoutez la viande de cerf hachée, les dés de navet, de panais, de topinambour et de carotte, et laissez cuire environ 10 min. Incorporez les shiitakes et les champignons des bois, faites cuire jusqu’à ce que les légumes aient dégorgé. Salez, poivrez et ajoutez le thym et le persil. Incorporez la sauce à la farce et faites mijoter à feu doux pendant 10 min en remuant. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et versez le tout dans un plat adapté au four.

3

Faites cuire les pommes de terre pelées et coupées en morceaux pendant 10 min dans l'eau. Ajoutez les châtaignes et poursuivez la cuisson 5 min. Versez la crème liquide et mixez le tout jusqu’à obtenir une purée onctueuse. Incorporez les jaunes d’oeufs et les herbes fraîches. Salez, poivrez et garnissez le plat avec cette purée avant de l’enfourner pendant 40 min. Terminez la cuisson sous le gril pendant 10 min pour laisser dorer votre plat. C’est prêt !

Informations nutritionnelles

par 100 g
Matières grasses
14g
Sucres
4,7g
Fibres
4,7g
Protéines
12,3g