Tarte au sucre et à l'orange

Tarte au sucre et à l'orange
Préparation 10 min.
Cuisson 30 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX

Pour la pâte

beurre
90 g
lait
75 ml
levure fraîche
21 g
farine à pâtisserie + farine pour le plan de travail
250 g
sucre de canne en poudre
20 g
pincée de sel
oeuf
0.5

Pour la garniture

orange à jus bio
0.5
oeufs entiers
1
jaunes d'oeufs
1.5
cassonade blonde
150 g
crème épaisse
20 g

Tarte au sucre et à l'orange

Préparation

1

Faites fondre le beurre. Chauffez doucement le lait. Emiettez la levure dans le lait en mélangeant. Tamisez la farine. Mélangez la farine, le sucre, le sel, l’oeuf battu, le beurre fondu et le mélange de lait et de levure. Mélangez jusqu’à formation d’une pâte. Formez une boule, couvrez avec un linge de cuisine propre et laissez lever 2 h.

2

Prélevez le zeste de l’orange. Hachez-le. Pelez l’orange à vif et prélevez les suprêmes d’orange en récupérant le jus. Mixez les suprêmes d’orange et le jus en un coulis. Battez les oeufs et les jaunes d’oeufs. Ajoutez la cassonade, la crème, le coulis et les zestes d’orange. Mélangez.

3

Préchauffez le four à 190 °C. Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Foncez un moule de 30 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Etalez la pâte dans le moule. Piquez le fond à la fourchette. Versez la garniture dans la tarte. Enfournez 35 min. Laissez refroidir avant de démouler.