Tarte aux figues

Tarte aux figues
Préparation 15 min.
Cuisson 45 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Buerre
75 g
Lait
50 ml
Extrait de vanille

0.5 c.à.c
Figues fraîches

4
Citron (jus)
0.5
Oeufs
2
Sucre
100 g
Farine
200 g
Sachet de levure
1
Poudre d'amandes
40 g
Amandes effilées
1.5 c.à.s
Pincée de sel
1

Tarte aux figues

Préparation

1

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez le lait et l’extrait de vanille, faites chauffer puis laissez refroidir. Découpez les figues en fines tranches que vous arrosez de jus de citron.

2

Dans un récipient, battez les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse. Incorporez le mélange beurre/lait refroidi, la farine tamisée et la levure. Amalgamez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène puis ajoutez la poudre d’amandes et le sel. Mélangez.

3

Mettez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé ou préalablement beurré et disposez les figues en les enfonçant partiellement dans la pâte et en laissant les bords libres. Saupoudrez-y les amandes effilées et enfournez 40 min environ. Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.