Tarte aux framboises, crème pâtissière et pralin de pistache

Tarte aux framboises, crème pâtissière et pralin de pistache
Préparation 15 min.
Cuisson 29 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX

Attention, cette tarte est mieux fait pour 6 personnes

Jaunes d'oeufs
1
Sucre de canne
50 g
Fécule de maïs
8 g
Lait entier
83 ml
Gousse de vanille
0.333
Rouleau de pâte sablée
0.333
Pistaches salées
33.333 g
Crème à fouetter
83 ml
Framboises fraîches
166.667 g
Citron vert (zeste)
0.333
Sucre glace

Tarte aux framboises, crème pâtissière et pralin de pistache

Préparation

1

Préparez la crème pâtissière. Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeufs avec 75 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la fécule de maïs au mélange. Faites chauffer le lait à feu doux en y ajoutant la gousse de vanille fendue et grattée. Incorporez le mélange aux oeufs puis remettez sur feu doux sans cesser de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Réservez, couvrez d’un film alimentaire et laissez refroidir.

2

Etalez la pâte sablée et foncez un moule de 20 cm. Garnissez le fond de billes d’argile et faites cuire à blanc 20 min à 170 °C. Pendant ce temps, préparez le pralin de pistaches en faisant fondre à feu moyen le sucre restant dans un peu d’eau. Ajoutez les pistaches au caramel obtenu puis étalez cette préparation à plat sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.

3

Fouettez la crème puis mélangezla délicatement à la crème pâtissière. Nappez le fond de tarte de cette crème puis disposez les framboises sur toute la surface de la tarte. Parsemez-la de zeste de citron vert et de pralin de pistache grossièrement concassé dans un mortier. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Energie
648kcal
Matières grasses
35g
Fibres
8,3g
Protéines
11g