Tofu laqué
ingrédients pour:
Tofu laqué
Préparation
1
Préchauffez le four à 200 °C. Faites cuire le riz comme indiqué sur l’emballage. Séchez le tofu et coupez-le en morceaux. Saupoudrez-le de fécule de maïs et mélangez bien pour enrober chaque morceau. Arrosez d’huile, salez, poivrez et étalez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 15 à 20 min.
2
Mélangez la sauce soja avec le miel, l’huile de sésame et le vinaigre de riz. Battez la fécule de maïs avec 1 c à s d’eau et ajoutez-la à la sauce. Hachez les jeunes oignons, l’ail et le gingembre pelés. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle à feu moyen et faites revenir 2/3 des jeunes oignons (conservez le reste pour la finition), l’ail et le gingembre pendant quelques minutes. Baissez le feu, ajoutez la sauce et 50 à 100 ml d’eau. Mélangez pour obtenir une sauce épaisse et collante.
3
Coupez la courgette en très fines tranches à la mandoline. Dressez le riz et les tranches de courgette dans les assiettes. Sortez le tofu du four et mélangez-le à la sauce. Placez-le sur le riz et décorez des jeunes oignons réservés, de graines de sésame et de coriandre.