Tourte aux scaroles

Tourte aux scaroles
Préparation 50 min.
Cuisson 35 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX

Pour le fond de tarte

Levure
3 g
Farine de blé
115 g
Huile d'olive
1 c.à.s
Eau tiède
50 ml
Sel

Pour la garniture

Scaroles
1
Huile d'olive
1 c.à.s
Filets d'anchois
1.5
Gousses d'ail
1
Olives noires
1
Olives vertes
1
Raisins de Corinthe
1 c.à.s
Pignons de pin
1 c.à.c
jaune d'œuf
0.5
Sel
Poivre

Tourte aux scaroles

Préparation

1

Préparez le fond de tarte : faites dissoudre la levure dans un peu d’eau. Versez la farine dans un grand récipient et creusez un puits. Ajoutez le sel, l’huile et l'eau tiède dans le puits et malaxez jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Placez la boule de pâte dans un bol préalablement huilé que vous recouvrez d’une serviette humide ou d’un film alimentaire. Laissez reposer 50 min.

2

Préparez la garniture : dans une sauteuse, faites chauffer 2 c à s soupe d'huile d'olive. Ajoutez-y les anchois et les gousses d'ail entières, et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que les anchois soient totalement dissouts dans l'huile. Enlevez les gousses d'ail. Lavez soigneusement les scaroles et détaillez-les grossièrement. Ajoutez-les dans la sauteuse et laissez mijoter quelques minutes. Incorporez ensuite les olives, les raisins de Corinthe et les pignons de pin. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

3

Préchauffez le four à 180°C. Divisez la boule de pâte en deux, posez les deux parties sur le plan de travail légèrement fariné puis, avec un rouleau, étalez-les pour avoir deux disques lisses et plats de 25 à 30 cm de diamètre. Foncez le moule à tarte avec l’un des disques et piquez-le de quelques coups de fourchette avant de répartir la garniture parfaitement égouttée. Recouvrez le moule avec le deuxième disque. Repliez les bords de la pâte vers l’intérieur et soudez les 2 pâtes entre elles en appuyant dessus avec une fourchette. Badigeonnez de jaune d’œuf le dessus de la tourte à l’aide d’un pinceau. Enfournez et laissez cuire pendant 35 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Matières grasses
14g
Sucres
4,1g
Fibres
4,5g
Protéines
11g