Velouté d’avocat et épinards croquants

Velouté d’avocat et épinards croquants
Préparation 15 min.
Cuisson 7 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Avocats
1.5
Citron (jus)
1 c.à.s
Bouillon de légumes
375 ml
Crème fraîche liquide
35 ml
Poivre de Cayenne
Jeunes pousses d’épinards
Huile
Sel

Pour le tempura:

Jaunes d’œufs
1.5
Farine de blé ou de riz
80 g
Curcuma
0.5 c.à.s
Eau glacée (500 ml d’eau + quelques glaçons pour maintenir l’eau bien froide)
250 ml
Pincée de sel
0.5

Velouté d’avocat et épinards croquants

Préparation

1

Coupez les avocats en deux dans le sens de la longueur, dénoyautez-les puis détachez la chair de l’écorce et mettez-la dans un saladier. Arrosez de jus de citron pour éviter qu'elle noircisse. Portez la moitié du bouillon à ébullition. Ajoutez-y la chair d’avocats et réduisez le tout en purée avec un mixeur plongeant. Versez le reste de bouillon et la crème dans la soupe et faites chauffer en remuant.

2

Ne faites pas trop longtemps bouillir la soupe. Assaisonnez de poivre de Cayenne et d’une pincée de sel. Réservez au chaud.

3

Préparez le tempura en mélangeant les jaunes d'œufs avec 110 g de farine, le curcuma, l'eau et le sel. Passez rapidement une feuille d’épinard dans la farine  restante puis dans le tempura puis dans l’huile. Faites-les cuire en petites portions, quelques minutes dans la friteuse jusqu’à coloration, et en plusieurs fois si nécessaire. Laissez-les égoutter sur du papier absorbant. Répartissez le velouté dans les tasses que vous garnissez de feuilles d’épinard et servez.